отпадение
113Подотряд Корнеголовые ракообразные (Rhizocephala) — Еще больше отличаются от обычных усоногих ракообразных паразитические корнеголовые, организация которых предельно упрощена под воздействием паразитизма. Взрослые представители этого подотряда не сохраняют совершенно никаких признаков… …
114Абдул-Азис-хан — 32 й султ. Турции, 2 й сын султ. Махмуда II, род. 9 февраля 1630 г., вступил на престол после своего брата Абдул Меджида 25 го июня 1861 г. Он желал реформ, окружил себя либералами, приобрел популярность, обещав государств. и дворц. экономию; но… …
115Авары — родственное гуннам племя урало алтайской расы, появившееся после падения владычества гуннов на Дону и на прибрежьях Каспийского моря, к сев. от Кавказа, около 555 г. проникшее на Дунай и поселившееся в Дакии. Они служили в войске Юстиниана, но… …
116Аверса — (в древности Ателла) город в итальянской провинции Казерта (прежде Терра ди Лаворо) в 15 км к северу от Неаполя, при железной дороге в Казерту (Фоджия), в местности, богатой апельсинами и виноградом и покрытой красивыми виллами; очень хорошо… …
117Адальберт архиепископ гамбургский и бременский — архиепископ Гамбурга и Бремена, потомок древнего саксонского рода графов фон Веттин, выдающийся духовный деятель ХI столетия, был пробстом в Гальберштадте и в 1046 г., по дружбе короля Генриха III, назначен епископом соединенных в 847 г. епархий… …
118Адулламиты — прозвище, данное Джоном Брайтом во время дебатов по поводу билля о реформе 1866 г. одной секции либеральной партии, вожаками которой были Эдуард Горсман и Роберт Лойе (Lowe). Отпадение этой секции, которое Джон Брайт сравнил с удалением… …
119Алабама штат Северо-Американского Союза — (что на языке индейцев значит: Здесь мы покоимся ) территория Северо Американских Соединенных Штатов, принадлежавшая первоначально к штату Георгии, в 1798 подчиненная союзному управлению и 14 декабря 1819 г. принятая в число штатов Союза. Алабама …
120Аньяла — (Anjala) назв. одного швед. дворянского союза. Когда король Густав III (см. это сл.), желая дать, главным образом, выход все усиливавшемуся внутреннему недовольству, без совещания с чинами напал на Россию (1788), находившуюся тогда в войне с… …
121Апокопа — (греч.) техническое выражение в грамматике, означающее выпадение одного или нескольких звуков на конце слова. Такою апокопой можно считать, напр., в русском языке отпадение конечного звука ю в творительных падежах, напр. горой, великой, вместо… …
122Апостат — (греч.), т. е. отщепенец так называли преимущественно вероотступников, отсюда апостазия вероотступничество; взятое в этом смысле слово А. позорное. (см. Ренегат). Во время гонений на христианство вероотступники делились на sacrificati приносившие …
123Армения — в своем полном объеме почти никогда или только кратковременно находилась, как целое государство, под управлением одного государя. Она лежит между 55 и 67° вост. долготы (от Ферро) и 37 ½ и 41 ¾° сев. широты. Большая длина ее от В. до Ю.З.… …
124Арминиане — или ремонстранты. Так называется по имени основателя ее, Якова Арминия, секта, отпавшая от реформатской церкви в Нидерландах. Главною причиною отпадения было разногласие в учении о божественном предопределении. Реформатская церковь придерживается …
125Богоотступничество — (άποστασία, praevaricatio) есть добровольное, не вынужденное какими нибудь опасностями отпадение от христианства к иудейству или язычеству; этим оно отличается от вынужденного гонениями отпадения от веры христианской так называемых падших (Lapsi) …
126Болгарская церковь — Христианство имело последователей среди славянского населения древней Мизии еще до покорения ее болгарами. Хотя греки вовсе не заботились о распространении христианства среди славян Мизии, но последние, находясь в течение веков в зависимости от… …
127Бонапарты — Оставляя в стороне многоразличные генеалогические изыскания относительно фамилии Б., обязанные своим происхождением желанию польстить великому императору французов и называвшие его потомком древних римских родов, не то Ульпиев, не то Сильвиев и… …
128Босха Герман — (Bosscha) голландский поэт и филолог, род. в Лейвардене 1756 г., посещал школы в Лейвардене и Девентере и затем университет в Франекере. Едва достигнув 20 летнего возраста, Б. был сделан ректором латинской школы во Франекере, затем в Девентере, в …